セミナー・講演会セミナー「食品輸出に向けた食品安全戦略」

ジェトロ大分では、食品輸出に向けた食品安全戦略に関するセミナーを開催いたします。2022年6月、日本国内でHACCPに沿った衛生管理が完全義務化されました。海外ではさらに食品安全に関する意識が高く規則が厳しい国もあり、HACCPやGFSI承認認証といった認証取得工場の商品のみを求める海外バイヤーも増えてきています。

本セミナーでは、食品の安全戦略について認証取得の必要性やそのために準備すべきこと、また、実際にHACCPやGFSI承認認証を導入したことで海外取引が広がった成功事例をご紹介します。すでに輸出に取り組んでいるが食品関連の規則についてよくわかっていない、またはこれから食品を輸出していきたい、など関心のある皆様のお申込みをお待ちしております。

日時

2023年3月23日(木曜)10時00分~11時30分

場所 アートホテル大分外部サイトへ、新しいウィンドウが開きます 2階ARTホール(大分市都町2丁目1-7)
内容
  1. 講演「食品輸出に向けた食品安全戦略」
    ―食品関連規則と食品安全認証―
    講師:合同会社GLOVALUTION 村井 京太 代表
  2. 質疑応答

※講師や演題等は変更の可能性があります。

講師
講師プロフィール:合同会社GLOVALUTION 村井 京太 代表
米国の大学を卒業後、食品、清酒、自動車・自動二輪製造販売を通し、16年の在米期間を含め25年以上にわたり貿易・投資・経営に従事。2012年、食品輸出及び食品安全支援を行う会社を設立。全国の食品メーカーに対し、米国を中心に欧米への事業展開、食品安全(HACCP等)のコンサルティングを行う。食品衛生法改正、米国食品安全強化法の施行などに対応し、全国の中小食品製造会社の衛生管理、FDA査察の支援を行いつつ、食品安全を切り口にした経営・生産改善、人材育成も行っている。2016年よりジェトロにおいて輸出及び食品の基準・認証専門家として全国の食品製造販売会社の貿易投資相談に対応。支援企業数は400社を超える。
主催・共催 ジェトロ大分
後援 (予定)大分県、大分市、大分県貿易協会
参加費 無料
定員 50名(先着順)※定員に達した場合のみご連絡します

お申し込み方法

イベント申し込みページで必要事項を入力・送信してください。※はじめてのお申し込みの方は「お客様情報登録」(無料)が必要です。

お申し込み締め切り

2023年03月17日(金曜) 17時00分

お問い合わせ先

ジェトロ大分 (担当:加峯(かぶ)、竹原)
Tel:097-513-1868 Fax:097-513-1881 
E-mail:oit@jetro.go.jp